Юриспруденция — наука, построенная на нюансах, здесь недостаточно теоретической подкованности и красного диплома. Задумываясь о том, что отличает в нашем деле профи, мне на ум пришло одно модное словечко — «насмотренность». Иными словами — наметанный взгляд.

По прошествии не одного десятка лет, имея некоторое представление о том, чем занимаюсь, наработав свой взгляд на природу вещей, он позволяет сформулировать несколько тезисов о важных навыках успешной защиты.

Как не удивительно это покажется людям, далеким от судебных кулуаров и видевшим нашу работу адвоката лишь в кино, как правило в каком-то идиотическом искажении, речь пойдет вовсе не об умении шпарить наизусть целые разделы Кодексов или знать наизусть постановления Пленумов с номерами и датами.

Самыми нужными качествами всё-таки я считаю его интуицию, хладнокровие, математический расчет, искусство перевоплощения и подстройки под ситуацию и оппонента.

Начать хотелось бы с того, что мелочей не бывает. Казалось бы, стопроцентно выигрышное дело можно провалить, всего лишь ответив судье неподобающим образом, забыв заверить копию второстепенного документа или не захватив диплом в арбитраж.

Каждый жест, документ или слово в ходе процесса может оказаться фатальным. Именно в этом заключается сходство личных качеств адвоката с самурайским оружием. Оно разит соперников одним точным ударом, но за легкостью владения этим инструментом стоят годы практики.

И, в то же время, наработав какой-никакой опыт, подсобрав клиентуру, обзаведясь неплохой репутацией среди коллег, очень опасно, как говорят, почивать на лаврах. Боевой меч остается острым только при постоянном применении, также как адвокат по призванию продолжает тренировать свои профессиональные навыки.

Вот как об этом сказано в кодексе самураев Бусидо: «Каждый день становись более искусным, чем ты был за день до этого, а на следующий день — более искусным, чем сегодня. Всю жизнь изо дня в день отшлифовывать свое мастерство — это и есть Путь».

На мой взгляд, в нашей работе целью этих тренировок является выработка интуитивной реакции, ее максимально возможной скорости и точности в неожиданной и стрессовой ситуации.

 В судебное заседание, я иду как на битву, стараясь подготовить не только документы и доказательства, но и настроить себя, как музыкальный инструмент. Заранее уловить стиль поведения визави, продумать манеру общения, заранее проигрывая многочисленные сценарии предполагаемых событий и множество вариантов промежуточных и итоговых результатов.

Адвокат, как и воин, может выступать в разных ипостасях — мы бываем защитниками, но бываем и нападающими. Поэтому, как мне кажется, внутренняя работа должна происходить в двух направлениях: выработка спокойного, монолитного и уверенного состояния должна совмещаться с тренировкой мягкости, гибкости, хитрости и безжалостности. Только при слиянии этих двух поведенческих направлений, как в единении инь и янь, приближается к некой гармонии и усиливает влияние.

Сбалансированная уверенность и спокойствие позволяет выйти из ситуации, когда волей или не волей вовлекаешься во внутрь этой же ситуации. Другой вопрос как это сделать? Тут вообще нет рецептов.

В нашей работе это важно, поскольку адвокату иногда случается заглядывать в самые темные уголки человеческих душ.

Общаясь с обвиняемыми, помогая близким потерпевшего, изучая материалы резонансного уголовного дела, сложно бывает отключиться от простых и естественных чувств — негодования, сочувствия, несправедливости, так же как и от волнения перед решающим судебным заседанием.

В таких делах захлестывающие эмоции совсем не помощники. Переживания лишь расшатывают и увеличивают вероятность промаха, особенно если соперник умеет лучше держать себя в руках.

Снова обращаясь к военным аналогиям, можно вспомнить про работу снайпера. Ему чужда суета. Он подготовит оборудование, проверит оптику, выберет позицию и уязвимую точку цели, рассчитает поправки на ветер и расстояние, температуру воздуха и изношенность оружия, после чего решит проблему одним точным и бесшумным движением. 

Не менее опасна и другая крайность — тщеславие, излишняя самоуверенность также застилают взгляд. Они приводят к недооценке соперника, небрежности в действиях и решениях.

Адвокат во многом психолог, во всяком случае очень много общего. Многое зависит от правильной оценки оппонентов, определения их уязвимостей и подбора соответствующих приемов или контрударов.

Частый пример: по другую сторону от меня стоит слишком самоуверенный  оппонент, он нетерпелив, настырен, по вербальному восприятию и невербальной оценке считывания информации, уже совершенно ясно какую западню он готовит, остается ее обойти.

Это может быть не профессиональный юрист, для него выступление в суде – событие, а может и профессионал, в предвкушении легкой добычи, который выдал свои намерения полностью. Он горячится, взахлеб приводит доводы, искренне возмущается аргументам других участников процесса, перебивает, повышает тон и градус прений. Большинство судей такого не любят.

Прекрасно, значит сработаем как по принципу айкидо — дадим такому  самостоятельно себя закопать. Стоит лишь сохранять корректность и строго соблюдать формальности процесса, остальную работу он проделает за нас сам.

На одном только контрасте чаша весов Фемиды получит несколько дополнительных гирек, даже если изначально было иначе. Иногда более действенен другой прием, если наш оппонент разговорчив. Здесь пригодится умение внимательно слушать и незаметно направлять беседу в нужное нам русло.

Да, иногда приходится быть артистом — перевоплощаться. Прикинуться простачком с сильным соперником или подавить напором неопытного — каждый процесс, каждое дело — как новая роль. Один советский разведчик отметил важные качества в его профессии: «Готовность к экстремальным ситуациям, обостренное восприятие окружающего мира. Развивается аналитическое мышление, умение предвидеть опасность, настороженность. В то же время появляется и вкус, точнее — азарт к преодолению препятствий». Мне кажется, это описание как нельзя лучше подходит и к работе юриста.

Все эти навыки — использовать слабые места противника или же просто не мешать ему совершать ошибки — и есть интуиция адвоката.

В работе требуется понимание не только людей, но и контекста ситуации в целом. Каждый бит входящей и исходящей информации должен быть под контролем и применяться наиболее эффективным образом. В наиболее «громких» делах необходимо создать вокруг доверителя тишину, предотвратить любую утечку информации. А в делах, например, корпоративного свойства – даже газетная заметка может стать бомбой с часовым механизмом. Но только при правильной подаче информации.

Ну и закончить хотелось бы еще одной цитатой из свода правил самураев — Бусидо: «К важным делам следует относиться легко, к несущественным делам следует относиться серьезно». Мне думается, легкость здесь упоминается не в смысле легкомыслия. Но когда ты сделал все, что возможно для благополучного исхода дела, остается только с уверенностью и в очередной раз сделать шаг по своему Пути.

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ротов Владимир, steeler1975, Демина Наталья, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Болонкин Андрей, Легейда Виктория, Чикунов Владимир, Свидерский Роман, Савин Сергей, Краснова Светлана, Хоменко Сергей, Безуглов Александр, Ларин Олег, Абрегов Иланд, user23134, Герасимов Дмитрий, Киселева Вера
  • 07 Мая, 12:22 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо за отличную статью и параллели с кодексом Бусидо. Очень органично получилось. Конечно, когда работаешь с людьми, то лучше бы разбираться в их поведении, личностях и т.д.  И, разумеется, роль подготовки всегда велика.

    +13
    • 07 Мая, 12:45 #

      Уважаемая Инна Юрьевна, спасибо за добрые слова, от Вас  как профессионала эксперта-психолога услышать особенно лестно (bow)
      Конечно, это только вводная часть того, чтобы вместить в «прокрустово ложе» одной статьи некоторые наиболее крупные ориентиры в работе…

      +10
  • 07 Мая, 12:35 #

    Уважаемый Вадим Иванович, как итог в статье прям схож с законом Парето: 20% усилий дают 80% результата, и наоборот 80% усилий всего 20% результата.
    Интересные сравнения в статье, спасибо!:)

    +11
    • 07 Мая, 12:51 #

      Уважаемая Вера Александровна, жизнь вообще парадоксальна и в этом ее нормальность.
      Мне кажется, в самой психологии много метафизики, безумно интересные вещи наблюдаются, правда этой темы я не касался :)

      +9
  • 07 Мая, 13:03 #

    Уважаемый Вадим Иванович, в нашей профессии без умения читать людей, предугадывать события и кинетически воздействовать на чужое восприятие себя — очень сложно.

    Приходится постоянно развивать в себе неразвитое и точить недоточенное. И в этом наша сила. Пока оппонент расшифровыет твои фокусы, ты еще парочку новых успел освоить и применить:)

    +13
  • 07 Мая, 15:15 #

    Уважаемый Вадим Иванович, как же верно Вы все написали!
    Имея за плечами большой опыт работы, действительно, не стараешься никого впечатлять ни речами, ни поведением. Смотришь, наблюдаешь, контролируешь ситуацию (вздыхаешь) и «подкидываешь» суду нужные доказательства и все складывается наилучшим образом. 
    Часто «Новички» готовят красивые речи на много-много листов, пытаясь убедить судью в своей правоте, забывая, что судье нужен документ, а не сладкая песенка о том, какой доверитель хороший и честный. 
    Спасибо за публикацию.

    +14
  • 07 Мая, 15:38 #

    Уважаемый Вадим Иванович, замечу также два момента:

    1. Когда после длительной практики судебных баталий вынужденно приходишь к работе по найму, то уже своим взглядом видишь проблемы учреждения и знаешь как лучше действовать в той или иной ситуации.

    2. Есть ещё книга не помню какого автора «Самурай без меча». В ней рассказывается как один японский юноша из бедной крестьянской семьи стал величайшим полководцем Японии, применяя разум, а не владение самурайским мечом. На мой взгляд, если сравнивать судебные споры с войнами, то адвокат, юрист в данном случае применяет не меч, а разум.

    +5
  • 07 Мая, 17:09 #

    Уважаемый Вадим Иванович, спасибо большое за публикацию.
    Свод правил самураев — Бусидо: «К важным делам следует относиться легко, к несущественным делам следует относиться серьезно».Давно иду к этому. Хорошо, что есть у кого поучиться.
    Это важно, прежде всего для себя, работать легко и радостно.(F)
    Недавно столкнулась с тем, что и простые дела могут быть очень интересными, когда знаешь на что обратить внимание.

    +4
  • 07 Мая, 17:29 #

    Уважаемый Вадим Иванович, Важная тема для наблюдения, в том числе и метафизика. Многие вещи рассматриваю именно в рамках техник внушения. Проработка это хорошо. В спец службах есть похожие технологии…

    +4
  • 07 Мая, 21:20 #

    Уважаемый Вадим Иванович, соглашусь с Вами в том, что работа адвоката это совсем не тонны переведённой на пустой трёп бумаги, как то любят делать представители известных нам юрфирм со штатными коллцентрами. Да и внешнего блеска с лоском хватает лишь до первых тезисов речи.
    А ежедневное совершенствование, это да. Вчера опять обновил свой бумажный парк кодексов, уж больно быстро они меняются. А с ними и правоприменительная практика. Стоять на месте смерть, засосёт, как в зыбучих песках. И не  заметишь, как выпадешь из обоймы профессионалов и собьёшься с профессионального ритма.

    +8
  • 08 Мая, 09:52 #

    Уважаемый Вадим Иванович, а еще наметанный взгляд позволяет определить, насколько проблемным является клиент и стоит ли браться за его вопрос)

    +4
  • 08 Мая, 10:14 #

    Уважаемый Вадим Иванович, есть мнение о том, что всю эту хрень про Бусидо, Хакагуре и т.п. японцы сами написали в 20 веке дабы привлечь к себе внимание и соответственно получить бабло...  :)))

    +1
  • 08 Мая, 13:31 #

    Уважаемый Вадим Иванович, Он горячится, взахлеб приводит доводы, искренне возмущается аргументам других участников процесса, перебивает, повышает тон и градус прений. Большинство судей такого не любятсудьи также как и мы считывают участников процесса на раз-два и по разному себя ведут

    +2
  • 11 Мая, 07:38 #

    Уважаемый Вадим Иванович, замечательная статья!

    Мне кажется главное —  постоянно учиться, изо дня в день отшлифовывать свое мастерство, ко всем делам относиться серьезно. Выработать  вкус, азарт к преодолению препятствий – без этого долго не протянешь.

    +2
  • 11 Мая, 15:11 #

    Уважаемый Вадим Иванович, В судебное заседание, я иду как на битву, стараясь подготовить не только документы и доказательства, но и настроить себя, как музыкальный инструмент  — золотые слова(Y)

    +3
  • 11 Мая, 23:28 #

    Уважаемый Вадим Иванович, замечательная статья, правильно подобранные слова, приятно прочесть!Фраза из Вашего текста:… и видевшим нашу работу адвоката лишь в кино, как правило в каком-то идиотическом искажении,действительно очень хорошо раскрывает сознание многих людей перед обращением за юридической помощью к адвокату.С нижеприведенным утверждением я лично полностью согласен, а вот какой именно ты окажешься психолог, это уже зависит от добросовестности и принципов каждого:Адвокат во многом психолог, во всяком случае очень много общего. Многое зависит от правильной оценки оппонентов, определения их уязвимостей и подбора соответствующих приемов или контрударов.И это, на мой взгляд, тоже правильно сказано: Мне думается, легкость здесь упоминается не в смысле легкомыслия. Но когда ты сделал все, что возможно для благополучного исхода дела, остается только с уверенностью и в очередной раз сделать шаг по своему Пути.

    +2
  • 13 Мая, 11:23 #

    «Ос» — как говорят каратисты

    +1
  • 13 Мая, 15:38 #

    Уважаемый Вадим Иванович, здравствуйте! Очень правильная статья! Всегда нужно прощупывать оппонента, готовиться к заседаниям и быть готовому к импровизации, всегда что-то может пойти не по плану. И не мешает посмотреть практику конкретного судьи по схожим делам.

    +1
    • 13 Мая, 22:42 #

      Уважаемый Александр Александрович, спасибо (bow)
      Замысел был описать поразвернутей, но потом передумал, более сложные вещи сложнее усваиваются.

      +1
  • 14 Мая, 12:01 #

    Уважаемый Вадим Иванович, интересно Вы завернули. Ещё интереснее то, что в постах поддержана Ваша точка зрения. Но я её не поддержу. Апологетика военных изречений, да ещё из этического кодекса постоянно воюющих самураев — полагаю, что это не то, о чём нужно думать и чего нужно чаять.
    Гораздо большего ума и выдержки требует искусство мира, а не войны. Да и те же самураи не случайно были уничтожены в Японии как класс. И вот цитата, которая тут подходит.И у нас, ребята, будут наши победы. Главное, чтобы они были не с оружием в руках.
    © Никулин Юрий

    +1
    • 14 Мая, 13:31 #

      Уважаемый Владислав Александрович, Ваше мнение отнюдь не отменяет вышесказанное. 
      Наоборот, дополняет всё вышесказанное.
      Умные люди всегда договорятся друг с другом.
      Упрощаю ситуацию до постулата: «С умным договорись, дурака обмани».

      +1
  • 15 Мая, 11:59 #

    Уважаемый Вадим Иванович, великолепная публикация! (Y)

    +1

Да 66 66

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Психология в работе адвоката как умение управлять реальностью» 5 звезд из 5 на основе 66 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика