Даже самый законопослушный человек может попасть в ситуацию, влекущую в дальнейшем, возбуждением уголовного дела, предъявлением обвинения, обвинительным приговором, и как итог лишением свободы. Сия «чаша» не миновала многих в нашей стране. От Вашего поведения, выбора позиции защиты и профессионального защитника — адвоката зависит в дальнейшем Ваша дальнейшая судьба.

Речь пойдет, о «вооружении» Вас некоторыми практическими рекомендациями — самым минимумом необходимых знаний, в результате автодорожного происшествия.

Итак, волею судьбы Вы стали, участником дорожно-транспортного преступления, я еще раз подчеркиваю не виновником, а участником. Вашу виновность всячески будут доказывать следственные органы. Моя задача ознакомить Вас с некоторыми правами, и дать необходимые практические советы, которые Вам помогут.

Право не давать никаких ни объяснений, ни показаний после совершения ДТП. В соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Это поможет избежать неадекватное восприятие водителем, всего происшедшего, в связи с чем водитель, подавленный тяжестью наступивших последствий, сразу признает себя виновным по принципу «задавил, значит, виноват». Откажитесь от каких-либо пояснений, не говорите глупостей, пусть сначала пройдет шок случившегося. Промолчите — целее будете.

Право иметь защитника, идеальный вариант, когда Ваш адвокат после Вашего звонка уже мчится к месту ДТП. Порой «лишний» час или минута играет такое значение, переоценить которого не возможно.

Участие Вас и Вашего адвоката в осмотре места происшествия, первоначального и на мой взгляд главного следственного действия который оформляется протоколом с обязательным участием понятых, который в последствии является основой в уголовном деле.

Особое внимание следует уделить Осмотру места происшествия, который состоит из четырех частей: осмотр трассы т.е. зафиксировать очевидные объекты на трассе отметить места где находится потерпевший, транспортное средство и др. предметы имеющие значения для дела, сделать необходимые измерения; тип покрытия дороги (грунт, бетон, асфальт; состояние покрытия проезжей части (сухое, мокрое, заснеженное, гололедица); наличие обочин, тротуаров, газонов, дорожных знаков, пешеходных переходов, расположение транспортных средств.

Понятые обязаны фиксировать все нюансы от начала осмотра, до его конца. А также заносить замечания и дополнения в протокол, заносить замечания в протокол имеете и Вы но лучше и профессиональней это сделает Ваш защитник. Осмотр автомобиля на месте происшествия. Фиксируется тип, марка и номерной знак автомобиля, повреждения.

Не стоит питать огромных иллюзий и полагаться и показания свидетелей, исходя из особенности расследования ДТП, быстротечности событий развивающихся в течение долей секунд. Рассмотреть полностью развитие событий на дороге, дать этому событию краткую характеристику и непосредственно детализовать поступки участников ДТП практически невозможно. Особенно этот посыл актуален к свидетелям обвинения. На очных ставках опытный адвокат докажет, что «показания» такого «горе-свидетеля» плод его разыгравшейся фантазии.

Если в протоколе допроса, Вы указали, что желаете иметь защитника, не зависимо каково на данный момент Ваше процессуальное положение, свидетель или обвиняемый, без адвоката, Вас допрашивать не имеют право. Даже если Вас допросят, такой допрос не имеет юридической силы, и будет исключен из числа доказательств.

Судебно-медицинская экспертиза — назначается во всех случаях, когда в результате ДТП гибнут люди или причиняется вред их здоровью. Результаты экспертизы могут быть оспорены Вашим адвокатом, если есть на то веские основания или нарушен Закон. Адвокат в поисках истины имеет право также, ставить перед экспертом дополнительные вопросы. В практике бывают случаи, что потерпевший умер вследствие сердечного приступа, а механические повреждения были получены уже после смерти.

Характерным примером ошибок судебно-медицинской экспертизы является дело известного в середине 60-х годов футболиста Московского Спартака Юрия Севидова, который, управлял автомашиной «Форд» (одна из первых в Москве), совершил наезд на академика Д.И.Рябчикова. При совершении наезда у Рябчикова была сломана нога и он был доставлен в 23-ю больницу, где студент-практикант поставил потерпевшему неправильный диагноз, и от наркоза тот умер на операционном столе в результате сердечной недостаточности.

Ясно, что причиной смерти потерпевшего был не перелом ноги, так как от этого не умирают, а была совсем другая причина, и по этому делу было необходимо проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти потерпевшего. Тем не менее, Севидов был осужден именно за то, что совершил ДТП, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, и был приговорен к очень длительному сроку лишения свободы.

Медицинское освидетельствование водителя и потерпевшего помогает установить факт употребления спиртного или наркотиков, их количество, степень опьянения, давность употребления, наличие или отсутствие остаточных явлений, свидетельствующих о бывшем опьянении.

По данной категории дел могут быть назначены судебно-химическая, криминалистическая (чаще всего трасологическая), комплексная (криминалистическая, дорожно-транспортная и судебно-психологическая) экспертизы.

Пролить свет на события может и следственный эксперимент, где путем воспроизведения обстановки ДТП с учетом следов на транспортном средстве, дорожном покрытии и других объектах следственный эксперимент помогает установить механизм столкновения или наезда.

Нередко следователи в борьбе за раскрываемость преступлений, пренебрегая другими версиями случившегося, предлагают принять позицию официального следствия, признать «вину и раскаяться» в содеяном, в таком случае колеса государственной машины проедут по Вам, последствия такой позиции будут весьма печальны. А ведь результатом происшествия могут быть и грубая неосторожность потерпевшего, и случайное стечение обстоятельств.

Хочу отметить наличие совокупности трех условий для привлечения водителя к уголовной ответственности, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

Во-первых, должен быть установлен и доказан факт нарушения водителем ПДД. Эти нарушения вытекают из диспозиции ст. 264 УК РФ.

Во-вторых, должен быть установлен и доказан факт наступления последствий, предусмотренных диспозицией ст. 264 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или несколько людей).

В-третьих, должна быть установлена причинная связь между нарушением Правил дорожного движения и наступившими последствиями.

Помните о главном посыле презумпции невиновности: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившем в законную силу приговором суда».

И наконец совет последний, не занимайтесь «самолечением», дела такого рода подсильны лишь для профессионалов-защитников и не терпят дилетантского подхода.
Ссылка на оригинал

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Неклюдов Юрий, Рудковская Екатерина, Глухов Андрей, +еще 1
  • Кристина 21 Сентября 2013, 18:05 #

    Последний совет самый лучший ;)

    +6
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 23 Сентября 2013, 13:03 #

    Понравилось. Эдакая шпаргалка для новичков.

    А что, полезная вещь для некоторых, ведь не все знают, как вести себя после ДТП (мало кто готовится к этому и заранее продумывает к какому адвокату он обратится в случае чего).

    +4
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 01 Октября 2013, 13:18 #

    ДТП — достаточно не хороший факт в биографии водителя, однако рано или поздно участником ДТП может стать каждый.
    Для повышения   индекса живучести на дорогах рекомендую эту книгу.

    +3
  • Юрист Глухов Андрей Вячеславович 03 Октября 2013, 09:14 #

    Уважаемый Вадим Иванович, Очень, Очень хорошо! Грамотная и максимально полезная информация. Через весь текст красной нитью проходит мысль:«Не торопись признавать вину» и это правильно. Признание вины — это царица доказательства.

    +2
  • Адвокат Неклюдов Юрий Николаевич 03 Октября 2013, 16:12 #

    Пример бы из адвокатской практики?

    +2

Да 15 15

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Особенности защиты по делам об автотранспортных преступлениях, предусмотренных ст. 264 УК РФ» 3 звезд из 5 на основе 15 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации

Яндекс.Метрика