Часто в своих статьях, акцентирую внимание на таком факторе, как  Время. События, что в гражданском процессе, что в защите по уголовным делам развиваются в динамике.

Здесь как на войне, сегодня линия фронта здесь, завтра в другом месте. Постоянное противоборство, которое называется состязательностью сторон. Одни из принципов уголовного и гражданского процесса. Хоть он и нарушается на стороне тех, за кем стоит государственная машина, но тем не менее, имеет место быть.

Путь к победе или благоприятному результату зависит от множества шагов, или иначе — промежуточных решений.

Жизненная ситуация ставит перед выбором, как поступить.

И как назло, ты становишься перед выбором, да еще в узком коридоре времени.

Порой, приходит доверитель, поясняет ситуацию и рассказывает, как ему подсказали поступить. И все бы это было верно и поступать ему нужно было как ранее подсказали грамотно специалисты. Но…

Данный алгоритм выхода из сложившейся ситуации, был актуален ещё неделю назад. А на настоящий момент, такая возможность действовать таким способом себя исчерпала. Время вышло, ситуация изменилась.

Порой, гладя на представленные документы бурчу про себя: «Это уже измятый лист бумаги».

Доверитель не понимает, берет документ в руки и начинает разглаживать.

 -Нет, — говорит не измятая, можно использовать.

Как ему донести, чтобы не разочаровать, что такой ход действий уже бесполезен.

И тогда, ничего не остается как вырабатывать другой алгоритм, другое решение. А если оно менее заманчивое, чем предыдущее, может вызвать непонимание.

Если вы твёрдо решили что-то сделать, так сделайте это незамедлительно.

 Если решение принято, если оно назрело, если обстоятельства указывают на это решение — делайте это. Иначе потом все окажется бессмысленным.

Людовик Шестнадцатый оказался с семьей почти в заточении. Враждебность народа росла. Уже начались казни, лилась кровь. И Людовик принял решение бежать — в 1789 году он принял это решение.

В 1790 году он укрепился в своём решении ещё тверже — обстановка становилась все более опасной. И граф Мирабо обещал помочь с побегом — королевскую семью не так уж строго охраняли.

И в 1791 году Людовик окончательно укрепился в своём решении. Надо бежать!

 Правда, к этому времени опасность уже нависла над королевской семьей. И умер граф Мирабо, который мог помочь в организации побега. И народ был уже разьярен. И сторонников короля почти не осталось.

Но решение наконец-то начали воплощать в жизнь. И даже составили план побега.

Сначала задержались на сутки. Много вещей надо собрать, то да сё. Ночной горшок с золотой крышкой долго искали, платья в сундуки складывали, хлопот много!

Затем погрузились всем семейством в громадную карету. Вроде вагона, который тащила шестёрка лошадей. Можно было ехать на двух-трёх лёгких экипажах, но вместе как-то удобнее. Веселее как-то. И слуги под рукой…

 Громадная карета ехала со скоростью пешего шага. На дверцах кареты были королевские гербы…

А сам король не попытался хоть немного изменить свою внешность. И высовывался из окна кареты.

Его узнали, ясное дело. Ведь на каждом луидоре был его профиль, весьма запоминающийся.

Всех поймали, короля и королеву казнили. Да и ловить нечего было: подошёл человек и взял лошадь под уздцы.

Эта история побега — история правильного решения, которое принято-то приняли, да не воплотили вовремя. И отличное правильное решение оказалось абсолютно бесполезным. Даже опасным.

 Решения умирают, прокисают, портятся и покрываются плесенью. Из хороших они становятся вредными и опасными.

Если твёрдо решили — делайте. Или не делайте вовсе. Положитесь на волю Судьбы и сидите тихо — может, пронесёт!

Самые плохие решения — бывшие хорошие, но умершие и прокисшие.

Самое важное и полезное решение — своевременное. Вовремя уйти от агрессора, сменить работу, вложить деньги, рассказать о своих чувствах, извиниться, ответить на оскорбление, воспользоваться предложением — все это ценно и важно, если своевременно. Или уж не делайте ничего. Потому что умершие решения губительны и опасны.

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Цыганков Владимир, Верхошанский Владимир, Пятицкий Евгений, Галкин Константин, Матлис Софья, Гурьев Вадим, Бесунова Алёна
  • 25 Июня, 03:50 #

    «Побег из Шоушенка» — мотивирует.(Y)

    +6
    • 25 Июня, 11:17 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, благодаря гениальности режиссуры С.Спилберга фильм заблистал.
      Там посыл о том, что пока человек жив, он надеется.
      Как в прочем, многие его фильмы.
      А фактор времени, лишь инструмент.

      +3
  • 25 Июня, 05:23 #

    Уважаемый Вадим Иванович, умение быстро ориентироваться в ситуации и принимать решение здесь и сейчас очень важно. Как в работе, так и в жизни в целом.(handshake)

    +6
  • 25 Июня, 06:05 #

    Уважаемый Вадим Иванович, согласен, но всё-таки уточню: реализация принятого решения должна быть именно СВОЕВРЕМЕННОЙ, а не преждевременной, и не запоздалой — тогда шансы на успех есть!

    +8
    • 25 Июня, 10:07 #

      Уважаемый Иван Николаевич, Вы как никто понимаете, что делать все нужно вовремя.
      Эта заметка не для адвокатов, уж мы то знаем, что значит вовремя обратиться для решения задачи,  которая скоро перерастет в проблему, а затем в катастрофу.
      Эта заметка для тех, кто знает что проблему нужно решать и откладывает в нерешительности свои действия в неопределенное будущее.

      +5
  • 25 Июня, 13:15 #

    Уважаемый Вадим Иванович, интересна и актуальная публикация. Во всем с Вами соглашусь, всему свое время (handshake).

    +3
    • 25 Июня, 13:24 #

      Уважаемый Евгений Федорович, была у меня задумка, на эту тему написать развернутую статью, с конкретными примерами из ранее опубликованного на Праворубе, особенно касается запущенных дел.
      Потом, решил ограничиться заметкой, кто знает, тому такой напоминалки и не нужно, а кто еще находится в состоянии неопределенности, достаточно короткого напоминания.
      Да и вообще, по жизни может пригодиться.

      +3
  • 25 Июня, 18:09 #

    Уважаемый Вадим Иванович, кабы еще знать — где она, та самая «своевременность» или «преждевременность»…

    +3
  • 26 Июня, 09:36 #

    Уважаемый Вадим Иванович, соглашусь со всем написанным и хочу заметить — принять решение, это принять на себя ответственность, то есть быть зрелым, взрослым и ответственным за свою собственную жизнь.

    Для многих людей этот момент наступает абсолютно внезапно, независимо от возраста. В 40, 50, 60 лет, у всех по-разному. Но здесь тоже есть варианты, можно принять ответственность на себя и принять решение, а можно выбрать уход от ответственности, приняв позу страуса, ну или переложить свою ответственность на кого-нибудь другого.

    К примеру, когда все пропало и сроки вышли, можно обратиться к адвокату  и попытаться переложить на него ответственность за свои непринятые решения, тем самым обозначить на будущее виновного в собственных неудачах.

    А если адвокат бурчит и не хочет, то можно просто сделать пару пассов руками и разгладить бесполезный лист бумаги с нулевой ценностью, как будто бы это на что-то влияет.

    В общем, таких людей видно сразу, при первой консультации. Итог будет один и тот же,  эти взрослые  «дети» по сложившейся детской привычке, на совет адвоката «надеть шапку, потому что холодно», будут надевать при адвокате шапку, выходить в подъезд, снимать шапку, ведь адвокат не видит, а потом болеть, страдать и обвинять адвоката в том что шапка им не помогла, совсем забыв о том что они самостоятельно при минус 30 сняли шапку. Просто потому что они сами лучше знают, нужна им шапка или нет.

    +5
    • 26 Июня, 19:30 #

      Уважаемая Софья Ароновна, «счастье — когда тебя понимают».
      В корень смотрите.
      Не стал говорить о принятии ответственности, была такая мысль, но отверг её.
      В таком случае подтекст заметки стал бы назидательный, чего стремился избежать. Сам такой же, как большинство)
      Наши люди очень ранимы :)

      +1
  • 27 Июня, 10:19 #

    Уважаемый Вадим Иванович, мною составлен целый алгоритм своевременности операций в зависимости от каждой из общетиповых ситуаций.

    +2

Да 39 39

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Время принятия и реализация решений» 5 звезд из 5 на основе 39 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Яндекс.Метрика